вторник, 17 января 2012 г.

В деревне масаев.

Как и обещала последние фотографии с путешествия по Кении. В гостях у племени масаи. 



Вот собственно и вход в деревню. Деревня это несколько домиков, стоящих по кругу, обнесенных забором из веток. Масаи разводят коров и коз, днем они пасутся на зеленых лужайках, а на ночь их  загоняют во двор. А во дворе красота: земля перемешанная с навозом. 
Сын с нами не пошел, остался в машине с гидом(проводником). Доча наша брезгливая особа, все ей запах не тот и грязь. На самом деле очень интересно. Хотя запах от них исходит довольно специфичный. Долго еще его ощущала.


Коровы и козы выели всю траву во дворе. Наш водитель и проводник сам масай и он рассказывал немного о укладе жизни масаев. Едят они (т.е. пьют) молоко два раза в день, это их основная пища. Еще женщины собирают фрукты - дикоросы, сами они ничего не выращивают. Взрослые иногда добавляют в молоко кровь коров и пьют. Это что то ритуальное. Коровам делают надрез на шее и переодически собирают кровь. При этом животное остается в живых. Вампиры, жуть. 


Собственно и жилище масаев довольно примечательно. Начиная с того, что строит его исключительно женщина в течении трех месяцев (если мне память не изменяет). А все строительные материалы под рукой, ничего покупать не надо (полная экономия). Дома возводятся из веток и перемешенного навоза с землей, благо это добро под ногами. 


Внутри жилища было две комнаты (одна не достроена), другая спальня. Посреди очаг, постоянно чадящий (как там дети сидят не понятно, видимо привыкли), очень глазам больно. А по бокам спальни два ложа, одно для родителей, втрое для детей. Еще была полочка и стул, тоже все из того же материала. Детки грязные и сопливые, видимо так и нужно.


Наряды у масаев очень радостные и яркие. В основном красные тона и бусики, их много. Девушки и женщины деревни спели нам песню, мы с дочей стояли рядом. Я пыталась подпевать, хотя язык у них ногу сломаешь.


Вот они красавцы мужчины. Некоторые даже ничего......


Мужчины тоже пели и танцевали что то про охоту. Потом каждый подпрыгнул так высоко, что кажется все просто. Ан нет. Я тоже прыгала рядом, поржала. Из рассказов нашего гида. Кто выше подпрыгнет, тот имеет право выбрать себе в жены свободную девушку деревни. У мужчин масаев полигамия. Чем больше жен, тем круче. 


Товары ручной работы можно приобрести рядом. За  воротами деревни расположился рынок. Масаи продают дороже чем можно купить то же самое в магазине при гостинице. Меркантильные субъекты. За посещение деревни тоже платили, берут в долларах. Деньги в деревне общие, тратят в основном на обучение детей в школе. Наш гид тоже учился в школе, поэтому знает английский.


Захотела сфотографировать даму поближе, она жестами показала, подождите, и быстренько натянула на себя бусики для продажи. А вообще мне ее ушки понравились, если вы присмотритесь , вам тоже будет в кайф. И это еще не все красоты у женщин масаек. Им еще выбивают передние зубы по традиции. Ну наверное не всем....а кто достоин. 


Мать с дитем в тени дерева, счастливые и довольные жизнью. Так вот и задумаешься, а много ли нужно для счастья? Оказывается нет......


Самая красивая девушка в деревне (мое мнение). И зубы целы, да и сама ничего.  А модная какая, даже красный поясок есть. Хотя может она уже жена самого крутого попрыгунчика, кто знает.....


И фото на память. 
Надеюсь вам было интересно......

8 комментариев:

  1. приветик) читала и смеялась) так хорошо и забавно написано! про коров, конечно - жуть жуткая!
    зато дама с бусами понравилась....чесно, я ее сначала за мужика приняла) но потом, с бусами - все стало на свои места!
    когда я дошла в твоем рассказе до места про зубы, то тут уже ржала во весь голос, прям на работе! этож надо - самым достоиным - зубы выбивают))) а вот самая крвсивая девушка деревни мне тоже понравилась...так жаль будет, если ей выбьют зубы....белизне можно позавидовать...

    ОтветитьУдалить
  2. Лёль, а уши у дамы разглядела? Вот так фотаешься и не знаешь куда руки подевать, и тут вспоминаешь про дырочки в ушах. Раз так руки в уши просовываешь, и все,- красота. Руки не мешают. Это я так, для смеха. А вот им для красоты наверное.
    Лёль, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. ну да)))) хотя я лучше чего-нить в руки возьму))))

    ОтветитьУдалить
  4. Оль, спасибо тебе за новогоднюю бумаженцию, в следующем году обязательно истрачу на открытки. Очень понравилась вся без исключения.

    ОтветитьУдалить
  5. О, надо же, какое экзотичное путешествие, а мы вот с мужем все пока исключительно на США, Канаде и Западной Европе специализируемся... А от истории у меня защемило сердце. Вот живем мы вполне себе благополучно, жалуемся, что все никак ванную не можем себе позволить отремонтировать, или там, не всю еду можем в "органическом" магазине покупать. А тут бедность, настоящая бедность, и ее в мире много, и есть еще гораздо хуже. Сразу захотелось зайти на сайт какой-нибудь благотворительной организации и сделать взнос. Пойду-ка действительно этим займусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да бедности в мире много. Но этот рассказ не о бедности. Масаи очень гордый и свободолюбивый народ. Они живут по старинному укладу, как их деды и прадеды. Они совершенно не считают себя бедными и чем то обделёнными. Это их обычаи и принципы жизни. От них никуда.

      Удалить
    2. Я понимаю вашу точку зрения, но позволю себе не согласиться. Уважение к истории своего народа вполне совместимо с более высоким качеством жизни и образованием. Уверена, что если бы кому-то из этих детей удалось, например, получить стипендию на обучение в хорошем университете, то он был бы счастлив. Став врачом, учителем, ученым, медсестрой, писателем и т.п., можно и своему племени помогать. Корни корнями, а образование образованием. Хорошо, у взрослых есть выбор, допустим. Они выбрали житье в хижине из навоза. А есть ли выбор у детей? Возможности изменить свою жизнь и получить образование должны быть у всех, а если потом, уже сознательно, человек выберет древний уклад жизни - ради бога.

      Удалить